Vía Natural

domingo, 22 de septiembre de 2013

Ajedrea

Satureja hortensis L. (Labiadas).

OTROS NOMBRES COMUNES: ajedrea blanca, calamento blanco, satureja, tomillo real, sabo-rija, ajedrea de jardín.

Partes de la planta de uso médico: ajedrea = Herba Saturejae. - Oleum Saturejae es el aceite esencial obtenido de la planta.



 
DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA: Esta especie es originaria del Mar Negro y del Mediterráneo Oriental. Igual que hicieron con muchas otras hierbas aromáticas, los benedictinos la llevaron al otro lado de los Alpes en donde se cultivó en huertos. Desde Carlomagno se cultiva esta planta medicinal y culinaria. Toda ama de casa que disponga de un trozo de jardín debería intentar su cultivo, forma de cultivo: Se siembra en abril al aire libre en suelo ligero en un lugar cálido y protegido contra el viento, con una separación de 25 cm entre hileras. Para el consumo normal de una familia hacen falta unos 15 g de semillas. Éstas germinan en 3 semanas.

Descripción de la planta: La ajedrea es una hierba de 30 a 40 cm de alto que se ramifica mucho desde la base, forma en el tallo, más o menos velloso, hojas lanceoladas acabadas en punta y que lleva en la axila de las mismas flores de color lila a blanco, época de floración-. Según la localidad, entre julio y septiembre, recolección y preparación: Hay que recoger la hierba en la época de la floración y dejarla secar al aire. Como condimento se arrancan frescas las hojas según necesidades, aunque también secas resultan una especie excelente y sana. Además de las variedades anuales se utilizan también las perennes más vigorosas, de las que hay dos especies, la erguida y la rastrera. La acción y el uso de ambas son casi idénticos.

Sustancias activas: Aceites esenciales, tani-nos, principios amargos, sitosterina, ácido ur-sólico. Los aceites esenciales consisten a su vez de cimol, timol, dipenteno, fenoles y otros.

Acción curativa y uso: Se trata de un producto que influye favorablemente sobre la totalidad del tracto gastrointestinal. Es muy adecuado para estimular la digestión así como remedio contra la flatulencia y para despertar el apetito. En las diarreas acompañadas de fenómenos de fermentación dan resultados claros al poco tiempo, perfectamente atribuibles a los aceites esenciales. Se administra en forma de té, también contra la tos y la degeneración mucosa.

MODO DE PREPARAR EL TÉ DE AJEDREA: Se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre 2 cucha-raditas de ajedrea, se deja reposar durante 10 minutos, se cuela y se bebe caliente. Uti-utilizado contra la tos se recomienda endulzarlo con miel.

Empleo como condimento: La ajedrea desempeña un papel más importante como condimento, incluso en la cocina dietética. Su sabor oscila entre aromático picante y amargo de modo que se la puede agrupar entre los Aromática-amara-acria. Con la ajedrea suelen condimentarse los platos caseros, tales como patatas asadas con tocino, pucheros de verdura y carne, judías, salchichas, carne picada y «asados pesados». Resulta especialmente indicada para los desayunos de tipo campesino (patatas asadas con huevos y tocino). En la cocina dietética está permitida esta planta si no se la usa en exceso. Junto con la al-bahaca es un excelente sucedáneo de la sal y la pimienta.

La ajedrea como remedio casero: El uso en la medicina popular es el mismo que el indicado en la sección «acción curativa y uso». Solamente hay que añadir su empleo como baño para la tos ferina de los niños y con los pacientes de asma. Además del tomillo, la ajedrea se aprovecha asimismo para baños curativos. En los recetarios antiguos, sin embargo, no se hacen estas distinciones. Modo de preparar el baño de ajedrea: Se vierte 1 litro de agua hirviendo sobre 100 g de ajedrea y se deja en reposo durante 20 minutos. El líquido colado se añade al baño.

Efectos secundarios: No son de temer. Sin embargo, debido al contenido en timol deben evitarse las sobredosis.

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